18 dicembre 2014

Arrosto al latte
L’arrosto, amato grandi e piccini, è uno dei più classici secondi piatti. L'arrosto al latte, in particolare, rende la carne ancor più un delicata, grazie alla cremosa salsa, ideale per accompagnare le fettine di arrosto.
Ingredienti
Carne bovina - campanello di vitello 1 kq
Alloro 2 foglie
Aglio 2 spicchi
Carote 1
Cipolle 1
Sedano 1 costa
Latte 1 l
Vino bianco 100 ml
Burro 70 g
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione
Posizionate la carne su di un tagliere ed eliminate la cartilagine e il grasso in eccesso che potrebbero altrimenti indurire durante la cottura. Con lo spago da cucina legatelo.
Tritate le verdure per il soffritto: ponete nel mixer il sedano, la carota, la cipolla, azionate il mixer per sminuzzarle finemente e tenete da parte il misto di verdure per il soffritto.
Quindi sciogliete 30 gr di burro e fate rosolare la carne da tutti i lati. Quando sarà ben rosolata, toglietela dal tegame e ponetela in una terrina. Nello stesso tegame sciogliete il burro restante e fatevi appassire la cipolla, il sedano e la carota tritati finemente con il mixer; aggiungete poi due spicchi d’aglio e le foglie di alloro.
Quando il soffritto sarà ben consumato, unite l’arrosto di vitello, sfumate con il mezzo bicchiere di vino, al quale aggiungerete il latte già caldo, proseguite la cottura con il coperchio per circa 50 minuti, finché la carne non sarà ben cotta all’interno.
A cottura ultimata, estraete la carne. Per verificare la cottura infilzate la carne con uno stuzzicadente, se perderà un liquido trasparente vuol dire che la carne è cotta al punto giusto, se dovesse uscire del liquido rosa proseguite la cottura. Se non fuoriesce alcun liquido significa che la carne è stata cotta troppo a lungo.
Ora eliminate dal fondo di cottura le foglie di alloro e gli spicchi di aglio, ponete il fondo in una ciotola e passatelo con un mixer ad immersione fino ad ottenere una salsa cremosa. Ponete la salsa ottenuta in un tegame. Intanto in una ciotolina ponete un paio di cucchiaio di acqua fredda unite un cucchiaio di farina setacciata e mescolate per sciogliere la farina questo eviterà di formare i grumi nella salsa. Unite quindi la farina alla salsa, mescolate con una frusta e cuocete a fuoco basso per far addensare la salsa.
Quando la salsa sarà cremosa spegnete il fuoco e trasferitela in una salsiera.
Prendete l’arrosto al latte, tagliatelo a fette servitelo accompagnandolo con la salsa calda.
Per ulteriori consigli: http://ricette.giallozafferano.it/Arrosto-al-latte.html